Fruits & légumes de printemps : nos idées de tartines

Lifestyle / 08.04.2020
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Quels fruits et légumes trouve-t-on à l’arrivée du printemps ?

Synonyme de renouveau, cette période nous permet également de diversifier le contenu de nos assiettes. Une occasion en or pour refaire le plein de fibres, de vitamines et de nutriments et pour booster notre santé. Retrouvez dans cet article les fruits et légumes des mois d’avril, mai et juin et découvrez nos idées gourmandes pour les déguster avec nos tartines craquantes sans gluten.

 

Que mange-t-on comme fruits et légumes au printemps ?

À partir du mois d’avril, l’offre en matière de fruits et légumes de saison s’étoffe considérablement. Voici ce que vous pourrez retrouver sur les étals :

Fruits et légumes d’avril

Les légumes : asperge, laitue, épinards, cresson, radis, fève, petits pois, pois gourmands, concombre, artichauts, carotte, chou vert, chou rave, chou-fleur, ail, oignon, échalote, morille, endive, betterave…
Les fruits : orange, pamplemousse, mandarine, citron, papaye, mangue, fruit de la passion, banane, avocat, pomme, kiwi, litchi, noix…

Fruits et légumes de mai

Les légumes : asperge, laitue romaine, épinards, cresson, radis, fève, petits pois, pois gourmands, concombre, artichauts, carotte, chou, ail, oignon, échalote, morille, betterave, aubergine, courgette, blette…
Les fruits : tomate, fraise, orange, rhubarbe, mangue, fruit de la passion, banane, avocat, melon, cerise…

Fruits et légumes de juin

Les légumes : brocoli, tomate, poivron, haricot vert, blettes, chou rave, fenouil, pomme de terre, asperge, laitue, épinards, courgette, aubergine, radis, fève, petits pois, pois gourmands, concombre, artichauts, carotte, chou, ail, oignon, échalote, morille…
Les fruits : citron, rhubarbe, tomate, pastèque, cerise, framboise, melon, pêche, cassis, groseille, abricot, prune…

 

 

Associations printanières pour vos tartines Le Pain des Fleurs

Tartines matinales au beurre d’amande et à l’orange

Quoi de mieux qu’un petit déjeuner équilibré pour commencer la journée ? La purée d’amande constitue un excellent substitut au beurre et ses bienfaits sont nombreux. Riches en minéraux, en vitamines (B et E), en calcium, en phosphore et en magnésium, les amandes contiennent également des protéines. On les associe à de l’orange, un concentré de vitamine C, et à quelques graines de courges qui contiennent notamment des antioxydants et des fibres. Pour un mariage parfait, laissez-vous tenter par notre tartine Spécial Matin Multigraines.

 

Apéritif tzatziki, radis rose et graines germées

À l’apéritif, on veut du frais sur nos tartines ! Peu caloriques, mais bourrés de fibres, d’antioxydants, de potassium et de vitamines (B, C), les radis sont les stars du printemps. Quant aux graines germées, ce sont de véritables bombes nutritionnelles. On les déguste sur un lit de tzatziki que l’on aura pris le soin de réaliser maison avec un yaourt grec, un concombre, un bouquet de menthe fraîche, un peu d’huile d’olive, une petite gousse d’ail, du sel et du poivre. La tartine idéale pour cette recette ? L’Apéritif Oignon sans aucun doute.

tartine_saison_oignon_radis

 

Tartines au fromage frais, cœurs d’artichauts et zeste de citron

Les artichauts ont des propriétés diurétiques et dépuratives qui en font de vrais alliés pour notre santé. Ils sont également hypoglycémiants, riches en fibres et en antioxydants. On profite de leur arrivée au printemps pour se concocter de bons petits plats et encas sains. Associés à une tartine Oignon, on les agrémente de fromage frais mélangé à de la ciboulette et on arrose le tout d’un zeste de citron. Un délice !

Tartine_saison_oignon_artichaut

 

Apéritif tomates confites, mozzarella et thym frais

Lorsque les mois de mai et juin se profilent, on peut enfin manger de bonnes tomates à la chair bien tendre et goûteuse. Riches en fibres, en antioxydants, mais également en eau, elles sont également peu caloriques. Tomates cerises, tomates en salade, en quiches, à la provençale, on les aime à toutes les sauces. Pour l’apéritif, on se laisse tenter par de délicieuses tomates séchées que l’on associe à quelques morceaux de mozzarella et du thym frais (ou du basilic si on préfère). On dépose le tout sur une tartine Apéritif Tomate Paprika pour apporter une petite touche épicée et on profite de ce moment gourmand avec nos proches.

tartine_saison_tomate_paprika

 

Nouilles de riz aux asperges, petits pois et suprême d’orange

Les tartines Le Pain des Fleurs, on les aime garnies, mais on adore aussi croquer simplement dedans pour remplacer le pain en accompagnement d’un plat. Aujourd’hui, on vous propose une idée de recette facile à préparer que vous pourrez même emporter au travail pour une pause déjeuner équilibrée : les nouilles de riz aux asperges, petits pois et suprême d’orange. Plus digestes, mais également riches en vitamines, calcium, potassium et phosphore, les nouilles de riz constituent une excellente alternative sans gluten aux pâtes de blé. Profitez du printemps pour faire le plein d’asperge. Elles boostent le système immunitaire, contiennent de la vitamine B9 et facilitent le transit intestinal. Quant aux petits pois, ils renferment vitamines, oligoéléments et minéraux en grande quantité. Une fois cuits et refroidis, on met le tout dans un bocal avec quelques quartiers d’orange, de la roquette et un peu de vinaigrette.

 

Pour encore plus d’inspiration, nous vous invitons à découvrir notre rubrique « craquez pour » et notre compte Instagram sur lequel nous publions régulièrement des idées recettes saines et gourmandes.

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