Comprendre le Nutri-Score

Nutrition / 19.06.2020
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Acheter des aliments de meilleure qualité nutritionnelle devient un jeu d’enfants grâce au Nutri-Score.

Représenté par une réglette colorée de 5 lettres, le logo Nutri-Score figure sur de nombreux emballages.
Son objectif ? Situer au premier coup d’œil à quelle catégorie d’aliments appartient le produit, afin de privilégier les plus qualitatifs pour notre santé. Mais en réalité, sur quoi repose-t-il ? Comment est-il calculé ? Peut-on s’y fier les yeux fermés ? Est-il suffisant pour bien manger ? Décodage. 

 

Le Nutri-Score, c’est quoi ? 

Pour compléter le PNNS (Programme National Nutrition Santé) qui a pour mission de « manger moins gras, moins salé, moins sucré et de bouger plus », le gouvernement a proposé dans le cadre de la loi santé en 2016 un nouvel outil pour repèrer au premier coup d’œil si le produit est jugé « bon nutritionnellement » ou s’il est à contrario  « à limiter » de par sa composition. C’est une façon rapide d’avoir une information nutritionnelle sans avoir à lire toute l’analyse nutritionnelle et la liste des ingrédients ! Il permet de choisir dans un même rayon quel produit est le plus sain. 

Concrètement, le Nutri-Score est une réglette allant du vert au rouge avec 5 lettres allant de A à E, dont l’une qui ressort en gros. L’objectif est de vous aider à avoir une information nutritionnelle simple claire et compréhensible par tous. La lettre A signifie que le produit est de très bonne qualité nutritionnelle. La lettre B que le produit est de bonne qualité et peut être consommé régulièrement. La lettre C correspond à des aliments à consommer de temps en temps et les lettres D et E attribués à des produits à consommer occasionnellement. 

 

Pourquoi le Nutri-Score ? 

Cet outil doit simplifier les achats et aider le consommateur à choisir des aliments de meilleure qualité nutritionnelle dans de nombreux rayons comme celui des pizzas, des céréales pour petit-déjeuner et des biscuits. La lettre attribuée par le Nutri-Score ne remplace pas une lecture plus approfondie des étiquettes, mais il en facilite le décodage. 
Non obligatoire, il repose sur une démarche volontaire de la part des marques qui signent une charte avec le Ministère de la Santé. Par ailleurs, tous les produits ne peuvent pas avoir un Nutri-Score. C’est le cas des produits non transformés comme les fruits, les légumes, le poisson, la viande… mais aussi tous ceux qui peuvent être dilués comme les poudres de cacao, les soupes déshydratées mais aussi les alcools, les sodas…. 

 

Comment est calculé le Nutri-Score ?

Il prend en compte des éléments favorables, c’est à dire bons pour la santé comme les fibres, les protéines, les fruits et légumes, s’ils sont présents en quantité suffisante. Par exemple, en dessous de 40% de fruits et légumes dans 100g de produits, ceux-ci ne sont pas comptabilisés. A ces points favorables, s’ajoutent des points défavorables : l’apport énergétique, le taux d’acides gras saturés (les mauvaises graisses), la quantité de sucres et de sel.
Tous les points favorables sont soustraits des points défavorables. On obtient un Score qui va se traduire en lettre Nutri-Score. 
En résumé plus un aliment est pauvre en énergie, acides gras saturés, sucre et sel et bien pourvu en fibres, protéines et fruits et légumes et plus il aura un bon score, soit une lettre A ou B.

 

Peut-on s’y fier ? 

Le Nutri-score est un logo officiel pour repérer rapidement les aliments les plus sains, soit les moins gras, les moins sucrés et les moins salés.  En revanche, il ne prend pas en compte la présence d’additifs, la qualité des aliments utilisés, ni les ajouts de cuisson, comme par exemple l’huile dans laquelle on doit plonger des frites surgelées qui peuvent être notées A ! De même un petit ajout de sel peut faire passer un plat de A à B. Bien entendu, il ne remplace pas l’analyse nutritionnelle. Par ailleurs, il n’existe pas d’aliment mauvais ou bon. L’équilibre alimentaire passe par une consommation raisonnable d’aliments gras et sucrés. Tout est question de quantité et de régularité. Une pâte à tartiner peut être classée D à cause de sa teneur en matières grasses et en sucres, mais si vous en mangez deux fois par mois, cela n’a pas d’incidence sur la santé ! De la même façon, vous vous en doutez, dévorer tous les jours une pizza classée A n’est pas idéale ! Le Nutri-Score est un indicateur mais ne doit pas faire oublier les principes de l’équilibre alimentaire, ni la consommation de fruits et légumes au quotidien. 

 

L’engagement du Pain des Fleurs 

Les tartines du Pain des Fleurs sont réalisées avec très peu d’ingrédients : une farine sans gluten (sarrasin, quinoa, multicéréales, lentilles vertes…), une pincée de sel, voire une pincée de sucre. Ce sont des aliments naturellement sains et sources de fibres. C’est pourquoi la majorité des Pains de Fleurs sont notés en Nutri-Score A. Par exemple Tartines Spécial Matin Bio au Sarrasin sont notées A. 
La gamme apéritive (Apéritif oignon, Apéritif coco-curryApéritif tomate-paprika), est plus gourmande, bien que sans matières grasses ajoutées. Cette gamme est légèrement salée pour répondre à ce moment festif qu’est l’apéritif, d’où un Nutri- Score B pour ces nouvelles saveurs. D’ailleurs je me suis laissée dire que toute l’équipe de recherche de la marque Le Pain des Fleurs planche pour vous proposer des recettes toujours plus goûteuses,  saines et de très bonne qualité nutritionnelle. 

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